El pan de payés en la lista de Indicaciones Geográficas Protegidas

El pan de payés catalán, redondo, crujiente, con un poco de harina por encima, hecho de forma artesanal acaba de ser incluido por la UE en la lista de Indicaciones Geográficas Protegidas, en la que ya hay más de 1.100 productos.

Pan payés
Pan de payés en la feria medieval de Montblanc (Cataluña)/ Foto: CC

Un pan, que en Cataluña se come con un tomate frotado encima, un poco de sal, un chorro de buen aceite de oliva virgen, si es de oliva arbequina mejor, y una loncha de buen embutido del país.

La Comisión Europea describe a la nueva indicación geográfica como «un pan tradicional, redondo, con una corteza crujiente y una miga tierna con agujeros grandes, amasado siempre a mano. Se produce de forma artesanal, con fermentación lenta y cocción en hornos de tierra refractarios».

La Consellería de Agricultura de Cataluña exige que los panaderos den forma redonda a cada pieza de pan a mano, que tenga un tiempo de fermentación de tres horas y que se cueza en horno con suela de piedra. ¿Qué más se puede añadir?, lo mejor es probarlo.