CSIC
Capa de hielo resquebrajada

El aumento del tráfico marítimo en el Ártico está relacionado con la disminución de la capa de hielo. El acceso y la explotación de los recursos naturales son los factores que explican el tránsito marítimo en la zona

Diferentes desarrollos del  Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, en Paterna (Valencia)/ Foto: CSIC

El IATA celebra su 50 aniversario convertido en un referente internacional
de la investigación de alimentos. El centro desarrolla panes con menos calorías, jamones con
menos grasa y levaduras que mejoran el vino, entre otros trabajos

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en la Estación Biológica de Doñana han recibido el primer y segundo premio Watson Raptor Science 2015 por sus investigaciones sobre rapaces. Creado en memoria de los ornitólogos escoceses Donald y Jeff Watson, este galardón concede anualmente dos premios a los mejores artículos científicos sobre ecología de aves de presa realizados en Europa y publicados en revistas científicas internacionales.

Los contaminantes del tipo disruptores endocrinos causan trastornos en la fertilidad masculina Un estudio con participación del CSIC comprueba en ratones el efecto adverso de la vinclozolina, un fungicida muy usado en agricultura que tiene efectos antiandrógenos

Olmo Pantalones del Jardín Botánico de Madrid

La primavera ha llegado y con ella la amenaza de que se extienda la grafiosis que padece Pantalones, el emblemático olmo de aproximadamente 225 años y forma de pantalón invertido del Real Jardín Botánico de Madrid.

Marta Miguel y Mario Sandoval, hablan en la cocina de Coque, a su lado unos vasitos con aperitivos de huevo hidrolizado

Las cocinas de ahora poco tienen que ver con hornosy pucheros humeantes. Bien lo saben en el Instituto de Ciencias de la Alimentación del CSIC. Llevan años investigando cómo conseguir nuevos ingredientes saludables a partir del huevo. Y lo han conseguido con la ayuda de Mario Sandoval, que ha sido capaz de crear espumas, cremas, quesos o galletas utilizando únicamente las proteínas de la clara.

Un grupo de investigadores

Este jueves cierra sus puertas hasta el próximo otoño la Base Antártica Juan Carlos I, perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). En esta campaña 2014-2015, que ha durado algo más de tres meses, han participado 80 investigadores de 12 países. El CSIC lidera dos de los 15 proyectos que se han realizado y cuenta con participación en otros dos.